Foie-gras mi-cuit aux pommes caramélisées

(d’après recette : www.isaveurs.com)
Origine : Les élevages de canards gras existent depuis très longtemps dans le Pays Basque, particulièrement aux alentours de St Palais (Province de Basse-Navarre) en Pays Basque intérieur. Quant aux pommes, elles font partie des fruits traditionnels du Pays, à manger où à boire sous forme de cidre !
Ingrédients : Pour 4 personnes

    - Calvados
    - 20 cl de Fond de volaille
    - Miel d'acacia
    - Vinaigre de cidre
    - 2 Pommes granny smith
    - 1 Citron jaune
    - 600 g de foie gras de canard mi-cuit

Préparation :
Epluchez et coupez les pommes en quartiers. Prélevez et faites blanchir les zestes d'un citron.
Faites-les poêler avec un peu de beurre et de sucre sur les deux faces.
Flambez au Calvados.
Coupez le foie gras en tranches de 1 cm .
Faites revenir 1 minute dans une poêle très chaude d'un côté, puis 30 seconde de l'autre. Réservez au chaud sur un papier absorbant et dégraissez la poéle.
Ajoutez-y le miel ; caramélisez légèrement, puis déglacez au vinaigre de cidre.
Ajoutez un peu de fond de volaille, laissez réduire, salez et poivrez, montez au beurre et réservez.
Dressez les pommes en morceaux autour de l'assiette. Placez au centre les tranches de foie gras chaud.
Nappez les de sauce au dernier moment et servez.
Parsemez celles-ci de zestes de citron blanchis et finement ciselés.

Accompagnement :
Un vin blanc de Jurançon

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