Magret de canard et sa compotée d’oignons

Magret de canard et sa compotée d’oignons (d’après recette : www.isaveurs.com)

Origine : Les élevages de canards gras existent depuis très longtemps dans le Pays Basque, particulièrement aux alentours de St Palais (Province de Basse Navarre) en Pays Basque intérieur
Ingrédients : Pour 4/5 personnes

    - 2 de 300 g de magrets de canard
    - 5 gros oignons
    - Piment d’Espelette en poudre
    - Sel de Guérande
    - 2 cuillères à soupe de Sucre cristallisé
    - 50 g de Beurre

Préparation :
Pelez les oignons et coupez-les en rondelles. Faites-les cuire 5 bonnes minutes à l'eau bouillante salée.
Faites fondre une grosse noix de beurre dans une sauteuse. Incorporez les deux cuillères à soupe de sucre cristallisé et ajoutez les oignons ébouillantés. Ajoutez sel et piment puis laissez cuire 10 minutes en remuant de temps à autre.
Dans une poêle, faites fondre une grosse noix de beurre. Quand la matière grasse est mousseuse, faites cuire le magret coté gras en 1er pendant 5 minutes. Ajoutez sel et piment. Retournez le magret et faites cuire à nouveau 3 minutes. Ajoutez sel et piment à nouveau.
Le magret doit être rosé, il se découpe en fines tranches et s'accommodera parfaitement avec les oignons fondus.

Accompagnement :
Un vin rouge d’Irouleguy (Gorri d’Ansa, Domaine de Mignaberry).

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