Marmitako de thon

Marmitako de thon (d’après recette H. Combret, « gastronomie du terroir »)
Origine : Recette très ancienne et rustique Il s’agit de la soupe des pêcheurs basques des deux côtés de la frontière, réalisée sur les bateaux de pêche C’est une sorte de ragoût de poisson, nourriture riche et consistante.
Ingrédients : Pour 4 personnes

    - 500 g de thon coupé en dés
    - 4 petits oignons émincés
    - 5 pommes de terre
    - 12 petits piments doux
    - 1 pincée de poudre de piment d’Espelette
    - 1 gousse d’ail
    - 30 cl d’eau
    - 75 cl de vin blanc sec d’Irouleguy
    - Huile ou graisse de confit

Préparation :
Faire revenir l’oignon émincé dans l ‘huile ou la graisse. Y ajouter ensuite le thon coupé en dés puis les piments taillés en lamelles. Laisser frire, mettre la gousse d’ail écrasée. Verser le vin blanc sec et laisser évaporer de moitié.
Compléter de pommes de terre coupées en cubes, faire frémir puis mouiller avec l’eau. Saler et pimenter.
Recouvrir et cuire à l’étouffée pendant 30 min à feux doux.
A servir dans le récipient de cuisson

Accompagnement :
Un vin d’Irouleguy blanc (Xuri, Anderena)

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