Origine : Soupe classique de légumes au Pays Basque où figurent les légumes de saison.
Ingrédients :
- eau (de source, si possible)
- 1⁄2 chou blanc, frais
- d’autres légumes au choix (pommes de terres, poireaux, carottes, citrouilles )
- 2 oignons émincés - 200 g fèves
- 3 gousses d’ail - graisse de confit
- sel, piment d’Espelette en poudre
Préparation :
Faire revenir doucement à la graisse de confit les oignons finement émincés.
Enlever la grosse côte du chou ; le tailler en lamelles fines.
Recouvrir d’eau. Ajouter les fèves préalablement trempées si elles ne sont pas fraîches (les peler), et les autres légumes. Écraser deux gousses d’ail. Laisser cuire à feu doux 2 heures au minimum. Saler suivant son goût et relever au piment d'Espelette en fin de cuisson.
Accompagnement : Un vin d’Irouleguy rouge (Premia ou Gorri d’Ansa).
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