Samoussas du Pays Basque

Des samoussas maison pour épater vos convives !

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Eltzekaria

Soupe classique de légumes au Pays Basque où figurent les légumes de saison

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Ttoro

Origine : Côte basque 
Ingrédients : pour6/8 personnes 

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Piperade

Son origine serait souletine (région de Mauléon).

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Omelette aux cèpes

Bien connue dans toutes les contrées où la pluviométrie importante se conjugue avec des températures très clémentes

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Foie-gras mi-cuit aux pommes caramélisées

Les élevages de canards gras existent depuis très longtemps dans le Pays Basque

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Chipirons à l’encre

Origine : Côte basque, car il s’agit d’un produit de la mer : les calamars, ou encornets.. 

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Piquillos farcis à la morue

Origine : Pays Basque Sud, avec la morue, omniprésente sur la Côte Basque entre Bilbao et Hendaye, et le piquillo de Lodosa (Navarre), petit piment rouge très doux 

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Merlu koskera

Origine : Côte basque, de Bilbao à St Jean de Luz 

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Marmitako de thon

Recette très ancienne et rustique Il s’agit de la soupe des pêcheurs basques des deux côtés de la frontière, réalisée sur les bateaux de pêche

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Thon basquaise

 Origine : Côte basque, et en particulier St Jean de Luz, où les arrivages de thon ont fait la réputation du port.

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Filet de truite à l’Irouleguy

La truite fait partie des ressources abondantes des petites rivières du Pays Basque, où elle est souvent consommée en friture de truitelles. Les plus grosses pièces viennent quant à elles agrémenter les tables des repas de fêtes. 

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Poulet basquaise

La basquaise ou piperade, originaire de Soule (partie Est du Pays Basque français) était à l’origine un plat à base de légumes et de pain. Elle est devenue petit à petit un accompagnement assez utilisé notamment pour le thon, sur la côte basque, ou pour le poulet, plus à l’intérieur des terres.

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Magret de canard et sa compotée d’oignons

Les élevages de canards gras existent depuis très longtemps dans le Pays Basque, particulièrement aux alentours de St Palais (Province de Basse Navarre) en Pays Basque intérieur

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Ris d’agneau aux cèpes

Pour 4 personnes

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Tripotxa

Ce type de petit boudin est particulier au Pays basque intérieur et précisément à Sare, petit village situé entre St-Pée-sur-Nivelle et Ascain. Il est en principe réalisé avec du mouton, éventuellement en mélange avec du veau 

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Axoa de veau

Cette recette d’émincé de veau est typique des alentours d’Espelette. 

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Salmis de palombes

Si le salmis se retrouve dans toutes les régions où l’on chasse, son adaptation pour la palombe fait partie des recettes traditionnelles au Pays Basque pour accommoder l’oiseau bleu, chassé de façon ancestrale. 

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Mamia

Caillé de brebis, assez typique au Pays basque 

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Gâteau basque

Le gâteau basque existe depuis plusieurs siècles en Pays Basque intérieur, et est originaire de Cambo les Bains

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