Eltzekaria

Soupe classique de légumes au Pays Basque où figurent les légumes de saison.

Lire plus

Ttoro

Origine : Côte basque 
Ingrédients : pour6/8 personnes 

Lire plus

Piperade

Son origine serait souletine (région de Mauléon).

Lire plus

Omelette aux cèpes

Bien connue dans toutes les contrées où la pluviométrie importante se conjugue avec des températures très clémentes

Lire plus

Foie-gras mi-cuit aux pommes caramélisées

Les élevages de canards gras existent depuis très longtemps dans le Pays Basque

Lire plus

Chipirons à l’encre

Origine : Côte basque, car il s’agit d’un produit de la mer : les calamars, ou encornets.. 

Lire plus

Piquillos farcis à la morue

Origine : Pays Basque Sud, avec la morue, omniprésente sur la Côte Basque entre Bilbao et Hendaye, et le piquillo de Lodosa (Navarre), petit piment rouge très doux 

Lire plus

Merlu koskera

Origine : Côte basque, de Bilbao à St Jean de Luz 

Lire plus

Marmitako de thon

Recette très ancienne et rustique Il s’agit de la soupe des pêcheurs basques des deux côtés de la frontière, réalisée sur les bateaux de pêche

Lire plus

Thon basquaise

 Origine : Côte basque, et en particulier St Jean de Luz, où les arrivages de thon ont fait la réputation du port.

Lire plus

Filet de truite à l’Irouleguy

La truite fait partie des ressources abondantes des petites rivières du Pays Basque, où elle est souvent consommée en friture de truitelles. Les plus grosses pièces viennent quant à elles agrémenter les tables des repas de fêtes. 

Lire plus

Poulet basquaise

La basquaise ou piperade, originaire de Soule (partie Est du Pays Basque français) était à l’origine un plat à base de légumes et de pain. Elle est devenue petit à petit un accompagnement assez utilisé notamment pour le thon, sur la côte basque, ou pour le poulet, plus à l’intérieur des terres.

Lire plus

Magret de canard et sa compotée d’oignons

Les élevages de canards gras existent depuis très longtemps dans le Pays Basque, particulièrement aux alentours de St Palais (Province de Basse Navarre) en Pays Basque intérieur

Lire plus

Ris d’agneau aux cèpes

Pour 4 personnes

Lire plus

Tripotxa

Ce type de petit boudin est particulier au Pays basque intérieur et précisément à Sare, petit village situé entre St-Pée-sur-Nivelle et Ascain. Il est en principe réalisé avec du mouton, éventuellement en mélange avec du veau 

Lire plus

Axoa de veau

Cette recette d’émincé de veau est typique des alentours d’Espelette. 

Lire plus

Salmis de palombes

Si le salmis se retrouve dans toutes les régions où l’on chasse, son adaptation pour la palombe fait partie des recettes traditionnelles au Pays Basque pour accommoder l’oiseau bleu, chassé de façon ancestrale. 

Lire plus

Mamia

Caillé de brebis, assez typique au Pays basque 

Lire plus

Gâteau basque

Le gâteau basque existe depuis plusieurs siècles en Pays Basque intérieur, et est originaire de Cambo les Bains

Lire plus

Eltzekaria

Soupe classique de légumes au Pays Basque où figurent les légumes de saison. 

Lire plus