Bien connue dans toutes les contrées où la pluviométrie importante se conjugue avec des températures très clémentes
Lire plusLes élevages de canards gras existent depuis très longtemps dans le Pays Basque
Lire plusOrigine : Côte basque, car il s’agit d’un produit de la mer : les calamars, ou encornets..
Lire plusOrigine : Pays Basque Sud, avec la morue, omniprésente sur la Côte Basque entre Bilbao et Hendaye, et le piquillo de Lodosa (Navarre), petit piment rouge très doux
Lire plusRecette très ancienne et rustique Il s’agit de la soupe des pêcheurs basques des deux côtés de la frontière, réalisée sur les bateaux de pêche
Lire plusOrigine : Côte basque, et en particulier St Jean de Luz, où les arrivages de thon ont fait la réputation du port.
Lire plusLa truite fait partie des ressources abondantes des petites rivières du Pays Basque, où elle est souvent consommée en friture de truitelles. Les plus grosses pièces viennent quant à elles agrémenter les tables des repas de fêtes.
Lire plusLa basquaise ou piperade, originaire de Soule (partie Est du Pays Basque français) était à l’origine un plat à base de légumes et de pain. Elle est devenue petit à petit un accompagnement assez utilisé notamment pour le thon, sur la côte basque, ou pour le poulet, plus à l’intérieur des terres.
Lire plusLes élevages de canards gras existent depuis très longtemps dans le Pays Basque, particulièrement aux alentours de St Palais (Province de Basse Navarre) en Pays Basque intérieur
Lire plusCe type de petit boudin est particulier au Pays basque intérieur et précisément à Sare, petit village situé entre St-Pée-sur-Nivelle et Ascain. Il est en principe réalisé avec du mouton, éventuellement en mélange avec du veau
Lire plusSi le salmis se retrouve dans toutes les régions où l’on chasse, son adaptation pour la palombe fait partie des recettes traditionnelles au Pays Basque pour accommoder l’oiseau bleu, chassé de façon ancestrale.
Lire plusLe gâteau basque existe depuis plusieurs siècles en Pays Basque intérieur, et est originaire de Cambo les Bains
Lire plus